Expo 2015 - opportunita' per le Regioni del Sud

Expo 2015Mostrare le eccellenze agroalimentari e cogliere un'opportunità unica per attrarre investimenti esteri e turisti. Sono gli obiettivi che le Regioni meridionali si pongono partecipando a Expo 2015, l'Esposizione universale dedicata al tema 'Nutrire il pianeta, energia per la vita'.

Abruzzo

Una mostra delle eccellenze all'interno del Padiglione Italia, eventi tematici di qualità da maggio a ottobre nei punti nevralgici di Milano, ma il perno attorno a cui orbiteranno le iniziative organizzate dalla Regione per i sei mesi di Expo è Casa Abruzzo, uno spazio di 170 metri quadrati e 6 vetrine disposto su due livelli, aperto a tutti, nel cuore di Brera. Una "casa vetrina" a disposizione di imprese, istituzioni, associazioni dove poter organizzare presentazioni, incontri B2B, eventi culturali e degustazioni per raccontare creazioni e prodotti.

Numerosi gli eventi organizzati, da showcooking a workshop, con al centro le eccellenze d'Abruzzo dell'artigianato artistico, del design, del vino e della moda.

Fra i bandi attivati dalla Regione, quello relativo all'utilizzo degli spazi espositivi dedicati e un avviso rivolto alle associazioni di produttori vitivinicoli per la concessione di contributi per la partecipazione all'evento.

Molise

Raccontare al mondo la bellezza e la potenza del Molise ‘fuori dai luoghi comuni’: questi l'obiettivo, e lo slogan, della Regione per Expo 2015.

Gli eventi in programma culmineranno con la settimana del protagonismo, dal 17 al 23 luglio: sette giorni per puntare i riflettori sulle potenzialità della Regione, suscitando la curiosità nei confronti del Molise. Fra le iniziative previste, la realizzazione di un catalogo delle eccellenze molisane nel mondo e la presenza, con 9 cantine, al Padiglione del vino.

Non mancano i bandi attivati dalla Regione in vista di Expo, dalla promozione dell’adesione delle aziende locali operanti nei settori dell’agroalimentare, dell’artigianato e dei servizi dell’ospitalità, al marchio collettivo “Piacere Molise”, a “Earth & Truffles”, che prevede la progettazione di un pacchetto di itinerari che mirano ad attirare visitatori sul territorio, puntando sulla conoscenza e la valorizzazione del tessuto imprenditoriale e socio-culturale.

Campania

La Campania può contare su oltre 7mila PMI agroalimentari (il 12% del dato nazionale), 13 prodotti a denominazione di origine protetta e 9 prodotti a indicazione geografica protetta.

L’obiettivo della Regione è quello di utilizzare Expo come strumento e non come fine: un investimento finalizzato a comunicare la Campania e le sue migliori risorse a partire dalla dieta mediterranea. Allo stesso tempo, Expo 2015 è l’occasione per promuovere e valorizzare le eccellenze aziendali e produttive italiane davanti a un pubblico internazionale.

Numerosi i bandi emanati dalla Regione in occasione di Expo: da quello per proporre eventi e iniziative artistico-culturali da inserire nel palinsesto “Arte e Cultura per Expo”, all'avviso per i pacchetti turistici integrati, passando per il bando che punta a coinvolgere il tessuto imprenditoriale campano per promuovere al meglio il territorio regionale e le sue eccellenze.

Calabria

Una delle regioni europee con la più alta biodiversità naturale e agrobioalimentare: questa l'idea che la Regione Calabria vuole portare all’Expo. La strategia è valorizzare la peculiarità, l’originalità e la riconoscibilità della Calabria come sistema sociale, culturale e produttivo, nella sua multiforme diversificazione umana, ambientale, paesaggistica, agricola e alimentare.

Gli eventi programmati si concentreranno nella settimana del protagonismo, dal 25 al 30 settembre: previsti incontri tematici, seminari, workshop, dibattiti, ma anche presentazione di libri, spettacoli, incontri con delegazioni e centri di ricerca esteri.

Puglia

La Regione Puglia porta a Expo 2015 eccellenze agroalimentari e buone pratiche, attraverso tre progetti: 'Apulia Felix in Masseria', percorsi turistici attraverso il territorio rurale pugliese, 'Terra', iniziativa rivolta al turista alla ricerca dell’identità della Regione, della salubrità dei prodotti e dell’uso sostenibile e innovativo delle risorse, e 'Puglia rurale e Sacra bellezza', percorso che coinvolge i Gruppi di azione locale (GAL) e i Gruppi di azione costieri (GAC).

Previsti una serie di appuntamenti all’interno dell’area istituzionale del Padiglione Italia e negli spazi esterni: eventi, laboratori, approfondimenti tecnico-scientifici, degustazioni, attività di promozione e scambi commerciali.

Basilicata

La Regione Basilicata partecipa all'evento milanese puntando sull'enogastronomia: dall’8 al 23 maggio, i vini e gli oli del territorio saranno esposti nello stand istituzionale dedicato alla “Vetrina d’eccellenza del territorio lucano”, nell’ambito dello spazio a rotazione destinato alle Regioni nel Padiglione italiano.

Partecipazione, quella della Regione, che si declina in tre macro-aree (acqua, agroalimentare d'eccellenza e Matera 2019) e 5 sub-programmi (Due settimane in Expo, Fuori Expo a Milano, Aqua2015, Scuole verso Expo e Da Expo ai territori).

Particolare attenzione verrà riservata proprio all'acqua, come elemento necessario alle funzioni vitali dell’uomo, garanzia del mantenimento degli ecosistemi naturali, sostegno ai sistemi produttivi, fattore caratterizzante l’ambiente, attrazione turistica, simbolo e traccia di tradizioni e cultura, di religiosità per le popolazioni antiche. La Regione è infatti capofila del progetto sul tematismo Acqua: l’idea progettuale consiste nel delineare e strutturare una sorta di viaggio dell’acqua attraverso le epoche, al fine di apprezzare quanto e come la risorsa idrica abbia orientato usi, costumi, sistemi produttivi, economia, gestione del territorio e processi di sviluppo locale.

Sicilia

La Regione arriva a Expo guidando il Cluster Bio-Mediterraneo, una vasta area dedicata interamente al tema della biodiversità e alla dieta mediterranea che accomunerà 12 Paesi.

L’obiettivo è proprio intercettare nuovi flussi turistici interessati a conoscere, oltre alle bellezze della Regione, la millenaria cultura agroalimentare, che oggi viene riassunta in tre marchi che promuovono il brand Sicilia: Doc per i vini, Igp per l’olio extravergine di oliva e Qualità Sicura Sicilia per i prodotti del Born in Sicily.

I bandi attivati dalla Regione in vista dell'Esposizione universale si inquadrano appunto nel Cluster Bio-Mediterraneo, con l'intento di coinvolgere aziende, Comuni, operatori turistici, Gruppi di azione locale (Gal), Gruppi di azione costiera (Gac), università, scuole, enti di ricerca, chef, associazioni, fondazioni, persone fisiche e giuridiche per valorizzare la produzione agroalimentare siciliana, internazionalizzare le aziende e attrarre i visitatori dell'Expo verso la destinazione Sicilia.

Sardegna

La Regione Sardegna partecipa ad Expo 2015 con un progetto strategico e promozionale incentrato sulla tematica della longevità e della qualità della vita. La Sardegna è infatti una “zona blu” del pianeta, una terra in cui si vive più a lungo e bene e dove il numero dei centenari è molto alto. Tematica che verrà declinata lungo tre direttive: l’eccellenza naturale, la qualità dei prodotti agroalimentari e l’innovazione sostenibile.

Per favorire la partecipazione delle imprese sarde all'evento internazionale, la Regione ha attivato una serie di bandi, rivolti alle PMI e alle imprese artigiane, in quest'ultimo caso con l'intento di promuovere progetti di internazionalizzazione.  

Questo sito web utilizza i cookie! Acconsenti ai nostri cookie, se continui ad utilizzare questo sito web.